AlushtaCup Enduro 2016

Март 24, 2017

Сила зависит не от физических способностей, а от несгибаемой воли (с) Махатма Ганди

Дождливый ноябрьский день в окрестностях Демерджи. Деревья побросали пожелтевшие листья на землю и стоят оголенные. Темные от влаги стволы похожи на черные скелеты, исчезающие в плотном тумане. Звуков почти не слышно. Только тихое шуршание капель воды, падающих с веток на ворох опавших листьев. Среди белой мглы, то рассеивающейся,  то накатывающей снова, как ежик в тумане хожу я. Снимаю сюжеты осеннего букового леса в рамках мастер-класса по пейзажной съемке Вячеслава Лузанова и RosPhoto. Давно хотела попасть сюда осенью, в туман. Жаль опоздала немного - листва опала, но, для первого раза, и так не плохо. 

Два часа, отпущенные на съемки, истекают, а я поднимаюсь все выше и выше. В голове еще одна задумка.  Точно знаю, что место, которое я хочу отснять, выше по склону. На широкой поляне встречаю Егора Власова -  одного из участников МК. Он спускается вниз, к остальным. Стоим обсуждаем отснятые сюжеты, делимся впечатлениям. Вдруг слышим подозрительный шум. Странно. В этой части леса машины не ездят, на лошадь тоже не похоже. Внезапно из-за холма на скорости вылетает велосипедист. Весь в грязи с головы до ног. На голове черный защитный шлем, и еле различимый из-за грязи номер на руле. Он проносится мимо, еле вписавшись в широкий поворот. Из под колес во все стороны летят куски грязи и листья. Через пару минут за ним пролетает второй, затем третий. "Кажется мы попали на соревнования по маунтинбайку*. Офигеть как круто!" - проносится у меня в голове. Теперь понятно почему по всему лесу растянуты ограждающие красно-белые ленты - маркировка трассы. 

 

О возвращении к точке сбора вовремя можно забыть. Егор, немного поснимав лихих велосипедистов, возвращается вниз к группе. "Меня не ждите, вернусь к обеду" - кричу вдогонку, не отрывая взгляда от трассы. "Потеряться не боюсь, исходила этот лес вдоль и поперек." Тем более, дорожка велосипедистов уж точно идет к цивилизации.

*Маунтинбайк (Mountain-bike) - это стиль, суть которого заключается в быстром спуске с горы на горном велосипеде (как правило на время), с элементами высоких и сложных трамплинов, массой препятствий, контр уклонов, технических моментов.

Тут начинается самое интересное. Грязные и лихие велосипедисты на скорости проносятся мимо меня. Едут поодиночке, чтобы друг другу не мешать. Отлично, есть время выстроить кадр. Поднимаюсь выше вдоль маршрута, чтобы найти ракурс получше. И нахожу. Плавный поворот, дорожка вдоль склона, нижняя точка съемки. Слева большое темное дерево, туман и серые ветки, пропадающие в мгле - идеально! Зависаю тут минут на 30. Пару раз поднимаюсь повыше, чтобы найти другие интересные ракурсы, но возвращаюсь обратно - слишком уж хороша точка. Через полчаса велосипедисты появляются реже, а потоми совсем перестают кататься. 

 

Места на карточке почти нет. а я ведь я хотела отснять еще один пейзаж. "Вот же неугомонная девица!" - ругаю сама себя и оглядываюсь вокруг. Побродила еще минут 15, нашла то, что хотела. Забила карточку фотоаппарата до отказа и, с неохотой, выдвинулась к турбазе. И туман разошелся, как на заказ. Стало немного проглядывать солнце, согревая оставшимся с лета теплом. Не торопясь вернулась в Лучистое, точно к обеду!

 

Вечером нашла информацию о гонках - оказалось, это турнир Alushta Cup Enduro 2016. Финальные заезды 6 ноября 2016 года.