КАЗАХСТАН: МЫСЛИ И ФОТОГРАФИИ

Өзен ағысын бөгеуге болады, өмір ағысын бөгеуге болмайды.


Реку можно остановить, жизнь – никогда.
(с) Казахская народная мудрость

Какое ваше любимое время суток? Может быть, ночь, когда мы мечтаем наедине со звёздами? А может рассвет, похожий на пробуждение жизни? Насыщенный событиями день или спокойный багряный закат? Каждый выбирает то, что ему по душе. Для меня каждый момент дня особенный, независимо от времени суток. Ведь калейдоскоп жизни и её насыщенность мы определяем именно разницей прошедших событий.

НОЧЬ
УТРО
ДЕНЬ
ВЕЧЕР
О ПРЕОДОЛЕНИИ
О СИЛЕ ДУХА
ЗА КАДРОМ

Ночная съемка - параллельная вселенная. Ночью мир становится совсем другим, обычные предметы приобретают в голове новые очертания, образы смешиваются со страхами и опытом. Для меня выходы на съемки после захода солнца - испытание на прочность.


С одной стороны, ночью невозможно сразу увидеть картинку целиком, можно только примерно представить сюжет, опираясь на то, что увидел до этого, днём. Это меньшее из зол, благо фантазия хорошая. 


С другой стороны, эта же фантазия делает мир вокруг меня враждебным, давние страхи вылезают на поверхность, и трезво оценить ситуацию не получается. Особенно, когда друзья расходятся каждый по своей точке и ты остаешься один на один со степью. Первое время ты еще видишь далекий свет фонариков где-то в темноте, и сохраняешь некую долю спокойствия, но проходит час, два и тишина вокруг начинает давить со всех сторон. За каждым шорохом скрывается «дикий зверь», готовый напасть из засады. Хотя, тебе точно сказали, что здесь нет диких зверей. Максимум - суслики, в чьи норы ты ненароком проваливаешься, перемещаясь с точки на точку при слабом свете фонарика. Аргумент не работает.
Сосредотачиваюсь на съемке, страхи немного притупляются, но все же держатся на задворках сознания. Вторая волна наступает, когда заходит луна и мир окончательно погружается во тьму. Остаешься только ты и ночь. Зато какое небо! Растворяешься в этом космосе.

 

Контрольное «время встречи» проходит, никого нет и приходит осознание того, что придется возвращаться в лагерь одной. Стою перед каменными столбами, которые темными силуэтами вырисовываются на фоне млечного пути, и раздумываю над тем, чтобы остаться в долине до рассвета, на всякий случай. 

Вдруг слышу шорох приближающихся шагов. Дрожащим голосом громко спрашиваю: 
- Антоооон, это ты?
- Да, я. Как успехи? 
- Фуууух, ну и напугал. Успехи отлично. Как же я рада, что ты еще здесь. Думала все ушли. 
- Мне еще минут сорок, и я в лагерь. 
- Мне тоже, вместе пойдем.

Тут же приходит состояние спокойствия и уверенности. Еще одна ночная съемка позади.

 

Некоторые зададутся вопросом: а стоит ли вообще так переживать, куда-то идти на ночь глядя, нервничать, мерзнуть, в конце концов? Для меня ответ однозначен - определенно стоит. Это прибавляет уверенности в достижении поставленных целей. С каждым разом выходы на ночную съемку давались все легче и легче, хотя спуститься ночью в Чарынский каньон смелости так и не хватило. Оставлю это на потом. Чуть больше ночных звездного неба в галерее "Непал".

Не зря говорят, что самые классные фотографии получаются в тот момент, когда бушует стихия. Природа открывается с новой стороны. В непогоду мало кто может заставить себя выйти из теплой постельки и пойти навстречу неизвестности. В это время и людям, оказавшимся на улице некогда притворяться, надевать "маски". Они заняты более важными вещами – как не намокнуть, не испортить прическу, сохранить имущества, да и безопасностью собственной жизни, в конце концов. Но такие не все. 


Как бы странно это не прозвучало, но меня вдохновляют капризы природы: грозы, ураганы, смерчи, бури. В детстве я пересмотрела кучу фильмов BBC (и не только) о подобных природных явлениях. Наверное, поэтому в такие моменты в голове сразу рождаются сюжеты для фотографий - насмотренность хорошая.

 

И мне на удивление везёт попадать в подобного рода ситуации. Не обошлось без них и в Казахстане. В первый день фото-тура мы поехали к Поющему бархану - песчаной дюне в национальном парке Алтын-Эмель. Бархан высотой 150 метров и длиной 3 километра стоит на одном месте сотни лет, зажатый горными хребтами и рекой. Воздушные массы закручиваются над ним, не давая песку уйти. 

 

Каково же было удивление пассажиров нашего микроавтобуса, включая Еделя - местного гида из числа сотрудников нацпарка, когда мы увидели, как ветер сдувает с кромки бархана песок на расстояние более 20 метров в сторону. 

 

Ветер был такой силы, что временами я могла "лежать" на нем, а позже, взойдя на вершину бархана, меня чуть не сдуло с края. Как видите, все обошлось. Песок проникал во все мыслимые и немыслимые места, забивал кнопки в камере, кольца зуммирования в объективах, чехлы, карманы курток. Капюшоны спасали, но не всегда. 

 

К концу дня у нас даже появилась шуточка на эту тему: "Когда мы станем совсем старыми и из нас начнет "сыпаться песок", это будет песок с Поющего бархана".

Что такое рассвет? Для меня это не просто восход солнца, это маленькое начало новой жизни. Каждый день жизнь будто бы начинается с нуля, предвещая множество событий и встреч, новостей, мгновений. 


Когда вы в последний раз встречали рассвет? Некоторые из вас, думаю, в феврале-марте, когда он заставал вас собирающимися на работу или по пути на нее. Но я о другом. Когда вы в последний раз просто спокойно наблюдали как первые лучи солнца поднимаются над горизонтом и золотой диск медленно выплывает на небосвод? Ладно, ладно. Признаюсь, я и сама частенько просыпаю этот момент, но искренне радуюсь и останавливаю все свои дела на несколько минут, если вдруг попадаю на восход солнца. Бывает, я иду гулять с собакой по парку рано утром, лучи пробиваются сквозь влажную дымку и ветви деревьев, создавая сказку в лесу. Тишина нарушается лишь легким шелестом листвы и стуком капель воды о ветки и землю. В такие моменты я вдыхаю свежесть утра и нового дня, и благодарю мир за красоту. 

 

Казахстан дарил нам совершенно разные рассветы. Какие-то мы заставали «во всеоружии»: с фотоаппаратами на заранее установленных штативах, на вершине бархана или краю каньона. Какие-то пропускали, тихо сопя в теплых спальниках. Но один рассвет запомнился сильнее других. То было тихое утро, низкая облачность нависала над нами серебряным переливающимся куполом. Все встали заранее, до рассвета, в надежде застать просвет и «пылающие» золотым и красным светом облака. Ожидание накаляло обстановку. Вот, сейчас все будет, там просвет у горизонта! Нет, в этот раз не повезло. Надежды не оправдались. Солнце так и не вышло из завесы облаков. Мир посветлел, но так и остался серебряно-серым сверху и кирпично красным снизу – мы стояли на краю очередного каньона. 

 

Все разошлись кто – куда: одни пошли спать, другие - в каньон, Антон заводил коптер и я осталась с ним. Виды на местность сверху всегда завораживают.

 

Чуть позже мы с Антоном и Максом – местным фотографом – сидели в машине и болтали о фотографиях и не заметили, как поднялся ветер. Через десять минут закапал дождик. Краем глаза я заметила, что пейзаж за окном изменился. Нет, нас не унесло как Элли в домике, но три из шести стоявших на плато палаток прижало к земле, остальные еще пока держали напор стихии. 

Ветер перешёл в разряд штормового. Тут и началось самое весёлое - подъем спящих, срочные сборы под шквальным ветром и дождём. Из степи надо было валить, потому что, если бы размыло дорогу, мы оттуда не выбрались без посторонней помощи. А это, на минутку, около 10 километров от трассы по полю. Наспех покидав вещи в машину, мы стартанули в направлении шоссе.

Есть скандинавская поговорка, которую многим из нас следовало бы сделать девизом всей жизни: «Северный ветер создал викингов». Откуда мы взяли, что спокойная жизнь, полная удовольствия, отсутствие трудностей и забот способны сами по себе сделать людей хорошими или счастливыми? Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи. Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. Это требует ума; в этом и заключается разница между умным человеком и дураком. (с) Карнеги

 

Некоторые говорят в пейзаже все скучно и уныло: подготовился, заранее проснулся, встал на точку, сделал кадр. Чего тут сложного? Но порой природа преподносит нам сюрпризы и сюжет совсем не тот, что вы ожидали увидеть. Тогда нужно действовать быстро. Ведь в большинстве точек земного шара рассвет длится максимум 15-20 минут.

 

На что вы готовы ради хорошего кадра? На моих глазах Антон Агарков в заключительный день фото-тура перешел вброд ледяной ручей метров 5 шириной прям в ботинках, чтобы успеть поймать рассветный кадр на озере Иссык. Я чуть было не последовала за ним, но не найдя переправы на его точку посуху, ко мне вдруг пришла гениальная мысль – тоже вброд, но босиком. Холодно, но зато сухо потом. Так и сделала. Бодрит, ничего не скажешь, но свет был упущен. В такие моменты скорость имеет значение. И кто мне теперь скажет, что пейзаж – скучный жанр? 

Что делать, когда ты приехал в фото-тур снимать цветение маковых полей, а полей нет? Мало того, что их нет, так в придачу еще и дождь идет, не переставая? Фотографы скажут: ничего страшного, вставать и идти снимать туманные и дождливые пейзажи. И будут правы. Но нет, вы сидите в микроавтобусе и останавливаться посреди размокающей на ваших глаза степи никак нельзя (если только вы не хотите создать себе «супер приключение», и полдня вытаскивать машину из грязи).  Что ж. Тогда лучше отдохнуть и поспать. Но это выход не для всех. Как по мне – намного лучше сесть поближе к окну и наблюдать за проносящимся миром сквозь стекла автомобиля. Развивать реакцию и сноровку, запечатлевая на камеру моменты жизни этого мира. Кто знает, что скрывается за туманной далью, следующим поворотом или холмом? Может, это дорога до горизонта, по которой мчатся в неизвестность чужие вам люди. Может это лошадки, мирно пасущиеся на лугу. А может, это чабан, перегоняющий свое небольшое стадо на новое пастбище. Никто не знает. 

В жизни так же, когда наступает плохая погода – это не повод прятаться под теплым одеялом. Лучше одеться по погоде и выйти навстречу миру, чтобы узнать его получше. Ну или хотя бы сесть и просто понаблюдать за появляющимися исчезающими моментами жизни. Лично мне это помогает лучше понять себя.

Ведь совсем скоро дождь закончится и выглянет солнце, протягивая по небу радугу. А за очередным поворотом перед тобой раскинется бирюзовое озеро, окруженное с одной стороны горным хребтами, а с другой – степью с пасущимися в ней лошадками. Ну разве не красота?

У каждой истории есть свое время, когда ты просто обязан её рассказать. Если человек не делает этого, он обрекает свою душу на то, чтобы она осталась связанной с этой тайной навсегда. (с) Харуки Мураками

 

Почти каждый день я наблюдаю неповторимые закаты с высоты 14-го этажа. Иногда я бываю занята и пропускаю этот миг, но бывает солнце будто напоминает о себе. Оно резко окрашивает в красно-оранжевый цвет стены моей комнаты, будто напоминая: - «Эй, есть дела поважнее фотографий и переписки в интернете, посмотри на меня!» Тогда я просто встаю у окна и смотрю как солнце заходит за горизонт. Пара минут и мир вместо красно-оранжевой наполняется сначала розовой, затем фиолетовой и синей красками, постепенно погружаясь во тьму. 


Когда случаются такие закаты я неизменно вспоминаю Казахстан и «марсовые холмы». Тот мир, и без того красного цвета, в свете заходящего солнца становился насыщенно красно-оранжевым. Будто губка впитывал в себя этот цвет, желая сохранить его до следующего заката. Тени густели и трещины на грунте становились «сосудами холмов», превращая их в подобие живого организма. Будто ты на спине гигантского красного дракона. И в любую секунду он может проснуться от твоего неверного движения. Тогда мир на миг замирал и существовал лишь ты, солнце и эти трещины под ногами.

 

Хотите узнать, как попасть на Марс? Нет, становиться космонавтом не обязательно. Надо лишь поехать с Антоном Агарковым и его проектом White Road в поездку по Казахстану. Антон покажет где бескрайний степной Казахстан скрывает марсианские пейзажи, пустыню, красные маковые поля на фоне белоснежных гор и многое другое. 

 

Про другие мои поездки по России и миру читайте в разделах "Блог" и "Путешествия".

 

Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя. (с) Альбер Камю