Записи прошедших лекций о Камчатке и Грузии уже в блоге!

Киргизия: подготовка к поездке и интересные места

Путешествовать значит развенчивать чужие заблуждения о других странах

 

(с) Алдоус Хаксли

Путешествия по Центральной Азии только набирают обороты, по прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020 году самым популярным маршрутом среди туристов на планете станет Великий шелковый путь. Конечно, лидеры по туризму среди среднеазиатских стран — Казахстан и Узбекистан с его старинными городами Великого шелкового пути — Самаркандом, Хивой, Бухарой. Кыргызстан же благодаря доступным вершинам выше семи тысяч метров в горной гряде Тянь-Шаня считается Меккой международного альпинизма. Более 75 % территории страны занимают горные хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

 

Но Киргизия привлекает не только горами: благодаря невысокому турпотоку страна сохранила самобытную культуру, ремесла, традиции и обычаи кочевников, старинную архитектуру и душевность, которой так не хватает в туристически развитых регионах.

 

Так что самое время собирать чемоданы и рюкзаки и ехать в Кыргызстан, пока туда не добрался массовый туризм, причем провести отпуск там будет интересно и любителям поваляться на пляже, и искателям приключений.

Подготовка

В первой части я рассказала порталу Perito Burrito о том, когда лучше ехать в Киргизию, как добраться, об общении, валюте, жилье, местной кухне, мобильной связи и способах перемещения по стране. Также описала как составить разные типы маршрутов на поездку.

Путеводитель

Во второй части я описала лучшие, на мой взгляд достопримечательности страны и маршрут, который я проехала вместе с Антоном Агарковым в 2017 году в рамках фототура по Киргизии:


Боомское ущелье — каньон Конорчек — озеро Иссык-Куль — ущелье Кичи Кызыл-Суу — термальные источники Джууку — урочище Сказка — ущелье Джеты-Огуз — Каракол — скотный базар — Барскаунское ущелье — плато Арабель — Кочкорка — озеро Сонкёль

 

Помимо вышеназванных мест, также рассказала про горные треки, термальные источники и исторические памятники - территория Кыргызстана, согласно археологическим исследованиям, одно из мест, где зарождалась человеческая цивилизация. Первые упоминания о киргизском этносе ученые обнаружили в китайских записях, относящихся к I тысячелетию до нашей эры.