Записи прошедших лекций о Камчатке и Грузии уже в блоге!

Бенилюкс - 11 дней/10 ночей. Матчасть

Заварите себе чай, сядьте за стол и представьте себе стук колес. Вы едете в далекое путешествие, а я — вовсе не психолог, а ваш случайный попутчик. Поговорите со мной, легко и открыто, словно скоро будет моя станция и мы никогда больше не увидимся. Готовы? Если да, то просто ответьте на вопрос: вы счастливы? (с) "Рыцарь пополам"

С 17 по 27 февраля 2017 года я с сестрой Алиной и её 1,5 годовалым сыном Давидом поехали путешествовать по Бенилюксу - Бельгии, Нидерландам и Люксембургу. Маршрут продумывали самостоятельно с учетом бюджета, потребностей и «хотелок». На истину в последней инстанции не претендую. В посте «матчасть» по поездке: проезд, проживание, питание, расходы, достопримечательности и лайвхаки.

 

Сразу оговорка: не бюджетно, но расходы легко сокращаются.

 

Думаю, если ехать без ребенка, вы успеете посмотреть намного больше того, что видели мы. Вы сможете существенно сократить расходы, если поедете в путешествие большой компанией и будете бронировать все заранее. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Не все вышло, как планировалось, но куда без форс-мажоров. Они дают нам опыт, и, надеюсь, мой опыт вам поможет.

 

Общая информация
Жилье
Маршрут
Бюджет
Виза
Лайвхаки
Транспорт
Достопримечательности

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Я работаю преподавателем в Московской ветеринарной академии со стандартным графиком 5/2 и специально подгадала поездку под февральские праздники,  взяла 5 дней отпуска и получила 11 дней выходных. Расходы растягивала по времени: сначала покупала билеты, потом бронировала жилье, и часть денег брала с собой.  

Алина домохозяйка, сидит с ребенком и большую часть расходов на поездку ей покрывала её мама. 
 
Багаж на двух взрослых и ребенка: небольшой чемодан с вещами, две дамские сумки, коляска и детское автомобильное кресло.

МАРШРУТ

Москва – Кёльн – Амстердам (Зансе Сханс, Гаага, Харлем, Зандворт) – Гент – Брюгге – Брюссель – Люксембург – Брюссель – Кёльн – Москва

 

Moscow – Cologne – Amsterdam (Zaance Shance, The Hague, Haarlem, Zandvoort) – Gent – Brussels – Luxemburg – Brussels – Cologne – Moscow

 

По дням:

День 1. Рейс Москва- Кёльн. Осмотр достопримечательностей с аудиогидом. Шоппинг. Ночевка в Кёльне.

День 2. Переезд Кёльн – Амстердам. Прогулка на катере по каналам. Пешая экскурсия по Амстердаму с посещением музея Мадам Тюссо. Заселение в апартаменты.

День 3. Поездка в деревню с ветряными мельницами – Заансе Сханс. Посещение нескольких мельниц. Вечером прогулка по каналам Амстердама.

День 4. Поездка в Гаагу. Осмотр достопримечательностей с аудиогидом (скачивала заранее). Возвращение в Амстердам.

День 5. Поездка в Харлем. Осмотр достопримечательностей с аудиогидом. Поездка на закат к Северному морю в Зандворт. Возвращение в Амстердам.

День 6. Переезд на автобусе Амстердам – Гент. Прогулка по центру Гента, осмотр достопримечательностей с аудиогидом. Вечером переезд в Брюгге. Ночь в Брюгге.

День 7. Прогулка с аудиогидом по Брюгге. Посещение интерактивного исторического музея Брюгге – Историум. Если останется время – советую покататься на кораблике по каналам. Ночь в Брюгге.

День 8. Переезд из Брюгге в Брюссель. Оставили лишний багаж в камере хранения на вокзале. Купили билеты в международной кассе и сразу поезд до Люксембурга. Вечером прогулка по Люксембургу с аудиогидом. На закат советую идти в форт Обергрюневальд (Fort Obergrünewald)

 – вид отличный. Ночь в Люксембурге.

День 9. Продолжаем осмотр Люксембурга. Вечером возвращаемся в Брюссель. Ночь в Брюсселе.

День 10. Прогулка по Брюсселю с аудиогидом. Поедаем бельгийские вафли, клубнику в шоколаде и фоткаемся с «Писающим мальчиком». Забираем вещи из камеры хранения и вечером переезд в Кёльн. Прогулка по вечернему Кёльну. Шоппинг. Ночь в отеле рядом с аэропортом Кёльн/Бонн.

День 11. Перелет Кёльн – Москва.

ВИЗА

Мы подавали документы в визовый центр Нидерландов, так как наибольший срок пребывания у нас был в Амстердаме. Забегая вперед, скажу, что мне выдали шенген на год, а Алине и Давиду в пустые загранпаспорта на полгода каждому. Прикладывали полный пакет документов на каждого, включая ребенка. Давид был со своим загранпаспортом.

Список документов:

  • Анкета на визу на английском языке
  • Две цветные фотографии 3,5х4,5 на светлом фоне
  • Заграничный паспорт, действующий минимум 3 месяца после окончания действия визы и имеющий 2 свободные страницы.
  • Копии всех заполненных страниц загранпаспорта
  • Копия общегражданского паспорта: станица с фото и прописка
  • Бронь перелета
  • Бронь жилья на все ночи пребывания в Шенгенской зоне. ВАЖНО! Каждая бронь на отдельном листе, с двух сторон не печатать – не прокатило.
  • Бронь автобусов на переезды (не обязательно).
  • Страховка на все дни путешествия с покрытием не менее 30 000 евро.
  • Справка с работы о зарплате для меня и спонсорские письма в свободной форме для Алины и Давида. Дополнительно копии общегражданского паспорта спонсора.
  • Выписка о состоянии счета для меня и для спонсора. Или чек из банкомата с балансом карты.
  • Соглашение о защите персональных данных.

Из-за большого количества бронирований стопочки у нас вышли внушительные.

Визовый центр понравился. Предварительно онлайн записались на подачу документов. На месте можно сделать копии всех недостающих документов, оформить страховку, сфотографироваться в автомате. Добрый консультант помогла разложить документы в правильном порядке, помогла с заполнением анкет, и подсказала, все ли документы мы принесли. 

 

Недавно заметила, что решение о длительности визы зависит не только от наличия других шенгенов в паспорте, но и от того, с кем вместе подаешь документы. Как правило, если подача документов на визу идет совместно с более путешествующим человеком, то визу дают на более долгий срок. Замечали такое?

ТРАНСПОРТ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

В Европе на каждой станции и почти в каждом переходе стоят лифты, поэтому перемещение с коляской не вызывало труда. Для поездок на междугородних автобусах мы специально брали детское автомобильное кресло.

Если вы путешествуете компанией 3 и более человек – возможно, дешевле будет взять автомобиль в прокат. Учитывайте наличие платных дорог на вашем маршруте, стоимость бензина и парковки. Взять машину в прокат можно без международных водительских прав, если у вас российские права нового образца (с переводом на английский язык).

 

Перелет Москва – Кёльн. 3,5 часа. Рейс авиакомпании «Победа». Два места багажа по 10 кг включены в стоимость билета: одно место заняло детское автомобильное кресло, второе – чемодан с вещами на троих. Большая дамская сумка Алины прошла без проблем. Я затупила и приехала с рюкзаком. Чтобы не платить штраф 4000 рублей, пришлось пойти на хитрость и разложить свои вещи из рюкзака по карманам и в Алинкину сумку. Пустой рюкзак запихала в рукав пальто.

 Учтите, что вас не пустят на борт самолета без действующей шенгенской визы.

Ребенок до 2-х лет летит на коленях у родителя, при этом расстояние между креслами небольшое. Учитывайте этот факт.

 

Аэропорт Кёльн/Бонн – местная электричка. Идет 20 минут. На автобусе дешевле, но мы выбирали комфортные варианты передвижения. Как купить билет на электричку читайте в разделе «Лайвхак».

 

Переезд Кёльн – Амстердам. 3,5 – 4 часа. Экскурсионным автобусом компании Compass Comfort. Уточняйте у них заранее по почте, внесли ли вас в список пассажиров на конкретный рейс. В противном случае, если вы опаздываете, вас не будут ждать. Вообще, в Германии все жутко пунктуальные, так что советую приходить к месту посадки у центрального вокзала Кёльна заранее.

 

Переезды по Амстердаму – общественный транспорт.

 

Переезды по Нидерландам – электрички.  Длительность поездок от 20 минут до Заансе Сханс до 1,5 часов в одну сторону до Гааги. Билеты покупали непосредственно перед поездкой в автоматах на вокзале. Имейте в виду, что на большинстве станций нет турникетов. «Пробивать» билеты надо как на входе, так и на выходе со станций о небольшие желтые столбики. Контролеры ходили регулярно, штрафы существенные.

На электронных табло указаны поезда, мелким шрифтом все остановки и платформы, с которой отходят электрички в ту или иную сторону.  Если вы не знаете, с какой платформы надо уезжать – не стесняйтесь подходить к стойкам INFO, которые стоят на каждой станции. Мы так делали регулярно.

Переезд Кёльн – Гент. 3 часа. Автобус компании FlixBus. Отъезжает от вокзала Слотердейк (Sloterdijk). Место посадки – у шоссе над вокзалом недалеко от эстакады. (карта)

 

В Гент автобус прибывает на второстепенный вокзал Дапорт (Gent-Dampoort) Оттуда до центра города 15 минут пешком. Из Гента до Брюгге на электричке 20 минут. До центрального вокзала Сент Питерс (Gent-Sint-Pieters) из центра идет трамвай №1.

 

Переезд Брюгге – Брюссель электричкой. 1,5 часа. В Брюсселе билеты на поезда в другие страны (Люксембург, Германия и другие) мы покупали в международной кассе в левой части вокзала у лифта.

 

Прямого автобусного сообщения Брюсселя с Люксембургом нет, только через города Германии или Антверпен, поэтому выбор пал на поезд.

Билеты Брюссель – Люксембург брали сразу туда-обратно. Причем заранее указывали, в какой день едем туда, и в какой обратно. Точно время выезда не важно. 3,5-4 часа в одну сторону.

 

Билет на поезд Брюссель – аэропорт Кёльн также брали в международной кассе. Причем вам дают отдельные билеты на каждый сегмент путешествия – один Брюссель-Кёльн и отдельно внутренний переезд до аэропорта в Кёльне. Общее время в пути: 2,5-3 часа.

На автобусе дешевле, но выезд из Брюсселя либо днем, либо в 2 часа ночи. Едет он 3 часа и стоит 11 евро на FlixBus.

 

Перелёт Кёльн – Москва. 3,5 часа. На обратную дорогу мы оплатили на сайте дополнительный багаж до 23 кг и одно место в ручной клади на борту для большого пакета с сувенирами и вкусностями. Туда же уместили мой рюкзак. Еще одно место багажа  до 10 кг заняло детское кресло. Причем упаковать его было негде, и нам пришлось раскладывать вещи, которые мы в нем везли, по чемодану и пакетам.

 

Коляска перевозится в самолете бесплатно, мы ее сдавали непосредственно перед посадкой в самолет, но также можно ее сдать в терминале как негабаритный багаж.

ЖИЛЬЕ

Изначально планировала жить в хостелах или искать жилье у людей через каучсерфинг, но присутствие маленького ребенка внесло свои коррективы.

 

В Кёльне мы снимали квартиру через сервис AirBnB, в других городах – бронировали квартиру или отели 1-4 звезды на Booking.

 

При бронировании обращайте внимание на городской налог (он может быть включен или нет). В среднем 2,5 евро с человека на все время пребывания. Если не включен в стоимость бронирования – его вы оплатите на месте.

  • Кёльн: City Apartment Cologne Hohestraße - в центре города, в 10 минутах от центрального ж/д вокзала и в 2 минутах от Кёльнского собора. Чисто, аккуратно, но тесновато. Квартира-студия на втором этаже, без лифта и с крутой почти винтовой лестницей. Подойдет для одного-двух человек. 
  • Амстердам: Nova Apartments Amsterdam - советую! Шикарные апартаменты на тихой улочке недалеко от музея Ван-Гога. Рядом гипермаркет, остановки общественного транспорта. Единственный минус - жили на -1 этаже, куда ведет очень крутая лестница (везло нам на лестницы).
  • Брюгге: ibis budget Brugge Centrum Station - сетевой отель для тех, кому не очень важен комфорт. В непосредственной близости от центрального вокзала Брюгге, до центра 10-15 минут пешком. Рядом супермаркет и пиццерия. Есть лифт. Номера крохотные, буквально чуть больше кровати, втроем с коляской было тесновато. Завтрак стандартный, хороишй выбор, но без горячего.
  • Люксембург: Hotel Empire - уютный отель напротив центрального вокзала Люксембурга. До центра минут 15 пешком через виадук. Рядом магазины и торговая улица. Просторные и чистые номера. Минус - вайфай в номере на третьем этаже ловил через раз. Завтраки без горячего. Хорошее соотношение цена/качество. 
  • Брюссель: Hotel Windsor - дешевый отель в центре Брюсселя. Комнаты небольшие, немного потрепанные. Есть лифт. Завтрак скудноват и без горячего. Нам достался номер, больше похожий на российский "совок". Окна выходили на шумную площадь.
  • Кёльн: Leonardo Hotel Köln Bonn Airport - самый шикарный отель по соотношению цена/качество во всей поездке. Просторные номера, вкусные завтраки - "шведский стол", включая горячие блюда (единственный отель, где были горячие завтраки). Бесплатный трансфер от/до аэропорта. Рекомендую!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ

В течение всей поездки мы самостоятельно осматривали города с аудио-гидом ИЗИ-тревел (IZI.travel), кроме пешеходной экскурсии по Амстердаму. Также руководствовались отзывами на трипадвизор и путеводителем Тонкости Туризма. Ниже перечислю лишь основные места, которые стоит посетить. В интернете вы найдете огромное количество путеводителей по достопримечательностям.

 

Больше всего понравились Амстердам, Заансе-Сханс, Харлем, Гент, Брюгге, Брюссель.

  • Амстердам:
    • город и каналы:
      • квартал красных фонарей
      • площадь Дам
      • площадь Лейдсплеин
      • Королевский дворец
      • церковь Ньивекерк
      • мост Блаубрюг
      • мост Магере-Брюг
    • музей Мадам Тюссо
    • музей Анны Франк
    • музей Ван Гога
    • Рейксмузеум и другие музеи
  • Заансе-Сханс: ветряные мельницы - маслобойная, пилорама, горчичная и другие
     
  • Гаага:
    • Бинненхофф
    • Дворец Мира
    • площадь Плейн и исторический центр
    • северное море
  • Харлем:
    • исторический центр - улицы и дома
    • музей Тейлора
    • гроте Кёрк
    • собор Святого Бавона
  • Люксембург:
    • дворец Великих Герцогов
    • казематы Бок
    • мост Адольфа 
    • форт Обергрюневальд
    • центр города и виадуки
  • Кёльн: 
    • Кёльнский собор 
    • Ратушная площадь
       
  • Гент:
    • замок графов Фландрии
    • кафедральный собор святого Бавона
    • церковь Святого Николая
    • площадь Врийдаргмаркт
    • ратуша Гента 
    • башня Беффруа (Белфорт)
    • замок Джеральда Дьявола

 

  • Брюгге:
    • Гроте Маркт - центральная площадь
    • "Историум" на торговой площади
    • башня Белфорт
    • каналы Брюгге
    • церковь Святой Крови Христовой
    • госпиталь Святого Иоанна
    • монастырь Бегинок
    • музей шоколада

 

  • Брюссель:
    • площадь Гранд Плас и ​​исторический центр: Ратуша, Королевские галереи Святого Юбера и др.
    • фонтан "писающий мальчик"
    • Собор Святого Михаила
    • Атомиум
    • Королевский дворец

 

БЮДЖЕТ

В 99% случаев мы расплачивались картой. Наличные нужны для проезда в общественном транспорте и для покупки сувениров. В крупных сувенирных палатках также принимают банковские карты. В продуктовой сети Нидерландов "Альберт Хейн" (Albert Heijn) принимают только карты Маэстро (Maestro) или наличные. VISA и MasterCard не принимали.

 

Общая сумма поездки без сувениров и шоппинга - 150 000 рублей на двух взрослых и ребенка:

  • Страховка: 3819 руб. за всех на 30 000 евро, включая страховку от несчастного случая.
  • Виза: 7400 руб. за всех.
    • 3700 руб. с человека: 2100 руб. консульский сбор + 1600 руб. сервисный сбор (ребенок до 6 лет бесплатно).
  • Перелёт: от 6800 руб. (23 954 руб. за всех)
    • Я попала на акцию и купила билет Москва – Кёльн – Москва за 6912 руб. Можно и дешевле.
    • Билет Москва – Кёльн – Москва для Алины и Давида обошелся в 14057 руб.
    • Дополнительный багаж на обратный перелет: 1530 руб. + 1019 руб. за место 10 кг в ручной клади + 712 руб. за выбор мест в самолете.
  • Жилье: 54536 руб. за двоих взрослых, ребенок – бесплатно (27268 с человека).
    • Кёльн (1 ночь): 5447 руб. (69,95 евро+сборы AirBnb)
    • Амстердам (4 ночи): 25867 руб. (422 евро)
    • Брюгге (2 ночи): 6624 руб. (90 евро) + 340 руб. (5 евро городской сбор)
    • Люксембург (1 ночь с завтраком): 4843 руб. (75, 1 евро)
    • Брюссель (1 ночь с завтраком): 4200 руб. (69 евро)
    • Кёльн (1 ночь с завтраком): 7255 руб. (112, 5 евро)
  • Переезды (электрички): 456 евро за двоих взрослых, ребенок – бесплатно (около 28 000 руб)
    • Аэропорт Кёльн/Бонн: 5 евро (2,5 евро с человека)
    • Кёльн – Амстердам: автобус 2056 руб. (всего 30 евро – 10 евро за место, по акции)
    • Амстердам: такси до апартаментов в первый день: 22 евро
    • Общественный транспорт в Амстердаме: 40,6 евро (2,9 евро на 90 минут)
    • Амстердам – Заансе Сханс: 14 евро туда-обратно (7 евро с человека)
    • Амстердам – Гаага: 46 евро туда-обратно (23 евро с человека)
    • Амстердам – Харлем: 16,8 евро туда-обратно (8,4 евро с человека)
    • Харлем – Зандворт: 9,2 евро (4,6 евро с человека)
    • Амстердам – Гент: автобус 2297 руб.  (36 евро – 12 евро за человека)
    • Гент – Брюгге: 13,5 евро
    • Брюгге – Брюссель: 30 евро
    • Брюссель – Люксембург – Брюссель: 73 евро
    • Брюссель – Кёльн: 120 евро (60 евро с каждого)
  • Достопримечательности и экскурсии: 91 евро на двоих (около 5500 рублей)
    • Обзорная пешеходная экскурсия по Амстердаму с поездкой на корабле по каналам - 38 евро (18 с каждого)
    • Музей Мадам Тюссо в Амстердаме - 40 евро (20 с каждого)
    • Наушники для экскурсии - 3 евро
    • Путеводитель по Брюгге - 10 евро
  • Питание: около 400-500 евро на всю поездку (магазины и кафе). Точно подсчитать проблематично.
  • Дополнительно шоппинг и сувениры.

*Курс евро на момент поездки: 61-62 рубля

ЛАЙВХАКИ

Первая проблема, с которой мы столкнулись при планировании поездки - непомерно высокая стоимость жилья в Нидерландах, в частности Амстердаме. Если за пару месяцев до выезда можно было найти что-то приличное в центре за 2000-3000 рублей, то уже за месяц не осталось ничего дешевле 4500 рублей, и далеко не в центре города, в низкий сезон. Набравшись опыта, я вывела несколько вариантов того, как сэкономить на жилье:

  • найти принимающего человека через сервис "Каучсёрфинг"
  • бронировать жилье сильно заранее
  • ехать в "низкий сезон" - когда наименьший поток туристов в регионе
  • бронировать жилье на окраине города или в пригородах, а не в центральных туристических точках (с учетом проезда до мест, которые хотите посмотреть)
  • бронировать жилье на одного человека, а заселяться сразу несколько (я так не делала, но знакомые рассказывали, что работает)
  • получить скидку 1500 рублей (25$) на бронирование в сервисе AirBnB 
  • использовать скидки Wizz Air на бронирование самолет+отель (до 60 евро)

Вторая проблема - перемещение. Был вариант взять машину, но на пути есть платные дороги, плюс дорогая парковка и бензин, поэтому мы от этой затеи отказались. Но если вас едет трое и больше, взять машину в прокат - отличная идея. Подойдут русские права, выданные позже 2014 года (с переводом на английский язык). Обязательно уточняйте условия проката автомобиля, наличие и стоимость страховки и другие нюансы.

 

Мы ездили на электричках и автобусах. Причем из Кёльна в Амстердам мы приехали на экскурсионном автобусе - что вышло значительно дешевле обычного автобуса и электрички. Всегда проверяйте наличие экскурсий между разными городами. В низкий сезон перемещаться таким способом может быть выгодно.